Непредвиденные обстоятельства (emergenza) wrote,
Непредвиденные обстоятельства
emergenza

Как-то раз мы с любимой Овечкой придумали такую развлекуху: задаем любую тему, хоть там "Муравейник", хоть... ладно, пусть будет редкий пост без упоминания жопы, а потом обе на эту тему что-нибудь пишем. Тогда мы решили, что незачем зарывать в землю талант попиздить способность более-менее сносно излагать свои мысли письменно, и вообще интересно же. Так мы решили, да, и, гордо подняв носы, разошлись заниматься другой, более важной ерундой.

Мне давно пора бы запомнить, что Вселенная обычно выполняет мои прихоти и уже заткнуться наконец, но та, другая, более важная ерунда занимает весь объем гипотетического мозга. Поэтому Вселенной часто приходится выкручиваться. В этот раз наша идея реализовалась благодаря decart, который предложил прекрасный флешмоб "Вавилонская библиотека": выдаются названия несуществующих литературных произведений, и к ним нужно написать аннотацию или краткое содержание. По три названия в одни руки.
Мне достались "Актуальный потребитель", "Пожиратели текста" и "Нет, я не девочка"

Актуальный потребитель
Последние дни реализации проекта, все на нервах. Выходит новая детская игрушка - супермодный электрический поезд, и эта новинка должна взорвать рынок. К тому же время выбрано очень удачное - перед Новым годом, когда все родители штурмуют магазины, прикидываясь дедами-морозами. Производители стоят на ушах, маркетологи - на голове, магазины бьются в истерике и ожиданиях. Постоянные брейн-штормы, подгонка сроков, нервотрепка. На фоне все этого вспышками и случайными ассоциациями возникают элементы личной жизни участников. Секретарь, которую шеф каждый вечер доводит о истерики. Технолог, который просто устал, ему уже ничего не надо, просто дотерпеть до вброса на прилавки, а потом - свобода! Дизайнер, который 28 раз переделывает макет рекламного объявляния для магазинов. Маркетолог, заказчик, руководитель... Атмосфера очень нервная и напряженная, люди  на пределе и показывают те свои черты, которые обычно стараются контролировать и сдерживать.
В это время маленький мальчик каждый вечер думает: "Боженька, пусть мне подарят этот самый электрический поезд, и я тебя никогда больше ни о чем не попрошу". Но не потому что рекламный макет вышел удачным или что-то там еще, а просто знакомая девочка сказала, что если бы у него был такой поезд, она приходила бы играть каждый день

Пожиратели текста
Один известный писатель уже давно перестал сочинаять то, что хотел был: ироничные стихи, философские размышления и свое любимое - занимательную физику для детей. Сейчас он, чтобы жить, вынужден писать книги на заказ. Причем в данном случае не идет речь о заработке - его действительно убьют, если он не выполнит заказ. Сейчас он трудится над одним детективом, действие которого происходит в психиатрической больнице. Текст дается с трудом, писатель понимает это, и произведение, вроде бы законченное, отправляется в мусорку. Ему кажется, что от постоянного стресса и страха за свою жизнь он постепенно сходит с ума. К тому же, исписанные листы постоянно исчезают из мусорной корзины. В ночных кошмарах ему снится, что это некие "пожиратели" воруют его мысли.
Постепенно становится понятно, что действие на самом деле происходит в психиатрической больнице. И нет никакой угрозы жизни, просто навязчивое мания пациента написать отличный детектив. Он уже давно содержится в этой больнице и перестал отличать реальность от своих вымыслов: про то, что он известный писатель, про темные делишки в больнице, про все остальное, что описано в его детективах. И нет никаких пожирателей, просто приходят нянечки и поуказаниям главврача забирают исписанные листы.
...
Главврач этой психиатрической больницы действительно собирает текты. И продает их дважды: издательству и рукописи на аукционе за огромные деньги. Каждая забракованнная пациентом версия по сути - готовый текст. Участников аукциона главврач презрительно называет "Пожиратели", потому что какие еще олухи будут выкладывать такие деньжищи за каракули душевнобольного. А делают они это потому, что человек под вымышленным главврачем псевдонимом действительно талантливый известный писатель

Нет, я не девочка
Обитаемое будущее. Социальная структура общества сильно изменилась. Деньги и наследственность продолжают играть свою роль, но на положение в обществе основное влияние оказывают ментальные и психологические характеристики человека. При значительном техническом прогрессе, блага которого более-менее доступны для всех, именно внутренние качества человека стали играть ведущую роль.
В числе прочих нововведений, наряду с другими появилать некая каста "тыжедевочка". Это низшая социальная ступень, выведенная специально, чтобы прислуживать и исполнять желания других, более высоких по статусу каст, таких как Признанные Авторитеты и Подонки. Их отличают улучшенные эстетические данные при сниженном интеллекте и практически нулевой силе воли. У тыжедевочек с детства вырабатывают такие черты как постоянная услужливость, притупленные эмоции и "не будь эгоисткой!".
Но одна молодая особа решает вырваться из касты "тыжедевочек" и самой стать как минимум подонком.

sheser, спасибо за наводку!
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что ж, лето продолжается, и оно получается каким-то возмутительно шикарным. Новое радио продолжает радовать невероятно. Там соседствуют зачем-то…

  • (no subject)

    Яндекс.Радио в очередной раз поразило меня до глубины души. Не, Машу Распутину с Трофимом я им все еще припоминаю, но тут другое. Кто не знает,…

  • (no subject)

    Смотрите, какой у меня "зверь" появился! Выкрали за деньги из Аптекарского огорода ;о) Ну как выкрали. Гуляли, зашли на экспозицию. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments