Непредвиденные обстоятельства (emergenza) wrote,
Непредвиденные обстоятельства
emergenza

Я: Ура, мне наконец-то переслали фоточки, которые я ждала ровно год! Хотя, конечно, это свинство, столько времени их обрабатывать. Вот я всегда вовремя отдаю все "долги"!
(Мироздание закрыло лицо руками с мыслью "вот же бестолковое существо")
Я: Вау, мне пришла открытка из Лиссабона! Ну и что, что 2,5 месяца шла, хотя другим - один. Пришла же! Повешу в общую коллекцию. Блин, жалко в жж почитать нечего.
(Мироздание с разбегу бьется головой о стенку)
МНЕ (уже прямым текстом от подружки): Ты про Португалию написала?
(Мироздание ехидно отбивает ритм деревянной указкой: "ну раз кто-то намеков не понимает...")

На этом рассказ о чудесной июньской поездке можно было бы считать завершенным. Основное сказано. Дело в том, что в принципе весь вояж прошел под руководством чистого, незамутненного мыслями разума. Зато было весело. Все как я люблю.

Понять что к чему можно было бы уже на этапе сбора чемодана. Я, минималист в поездках, который скрупулезно отсчитывает количество дней, чтобы взять точно число носков и трусов (и ни одним носком больше!), в этот раз была укушена какой-то фешн-блондинкой. Я запихала необходимое. Потом платьица на случай "я - девочка". Все, которые были в шкафу. Судя по их количеству, через мой шкаф можно пройти в Нарнию, но в этой стране уже все голые. Потом упаковались шорты на случай "пошли мы как-то с приятелем в горы", тоже штук десять. Потом три купальника, не ну а чо? Город-то почти на берегу океана стоит! Потом теплые шмотки на случай внезапного бурана. Много. Думаю, была бы у меня желтая резиновая уточка, она бы тоже скаталась. Я честно смотрела в билеты по три раза на дню. Информация, что я еду всего на неделю упорно не желала откладываться в моем сознании.

Я очень люблю ходить по городам. Во всякие музеи-галереи меня не затянешь, проверено Парижем, где я не была нигде, а вот топать по старым извилистым улочкам - кааааайф! В Лиссабон я ехала с большими планами. У меня были очень удобные "морячковые" босоножки, все-таки город-порт (16 см платформа), универсальные черные босоножки (14 см платформа), туфли на шпильке, в которых я хотела выпендриться на днюху, просто удобные проверенные босоножки на платформе. ...
Справедливости ради нужно сказать, что туда я летела через Париж, с многочасовой дневной пересадкой. А проще говоря - уже тепленькой. Поэтому поездка от аэропорта до жилья не вызвала во мне каких-то подозрений. Ну а какие подозрения, если смотришь в темноту, да еще одним полуоткрытым глазом? Поэтому на утро я бодро надела все самое красивое (нужно же понравится городу!) и вышла из квартиры. Ступеньки высотой полметра и шириной 10 см не вызывали у меня ничего, кроме империалистического шовинизма. "Бедняжки, вот страна у них маленькая, поэтому и вынуждены селиться в домах-лифтах, вместо того, чтобы поместья с крестьянами на многие гектары расселять". Так думала я пока спускалась на своих модных ходулях.  Спустилась. Охуела. Поняла, что степень охуения недостаточная, и медленно и осторожно сделала три шага. Держась за дом. На этом мои туфли в этом городе закончились. Я попросила принести шлепки (помните, я еще на пляж собиралась?) и ходила в них всю неделю. Все это время из окна дома напротив за моими имперскими амбициями внимательно наблюдала старушка. Она видела как я ковыляла, как обнимала дом в ожидании скорой обувной помощи, как переодевала ходули, всем сердцем желая просто лечь на асфальт... Дорогая старушка! Если смех продлевает жизнь, уверена, тебе и твоим соседкам жить еще лет 200 минимум!

Или вот про море. Море - моя слабость, я теряю волю, контроль и способность проглатывать слюни при одном только упоминании о стихии. Поэтому в первый же день (да-да, сразу после того как переобулась) я пошла в порт. Кто же, прочитав кучу путеводителей и советов друзей, мог знать, что это не стоянка модных яхт, а грузовой порт? Вот и я не знала. Смутные подозрения зародились уже на подходе, когда я настойчиво начала ощущать запах машинного масла, или чем там воняет из доков? И меня начало тошнить по всем углам. Спасение пришло в виде маленькой обшарпанной витринки на какой-то дорожной развязке типа "медведково - мкад". В витрине, за грязноватым стеклом и какой-то выцветшей надписью (а по португальски я нихренадос нипонимандор) показывали морепродукты. Я залипла, но ничего не сделала, помните про чистый от всех идей мозг? Так что кому-то сверху пришлось организовать ливень формата душ-шарко, чтобы я зашла внутрь. Кто же знал, что это не табачный киоск, а чудесный семейный ресторан с собственным пивом и морепродуктами. И уж тем более никто не подозревал (опять!), что если взять одного лобстера на двоих, еще ракушки с чесноком, еще креветки, размером с московских лангустов, еще каких-то улиточек, еще не помню чего... В общем, разорвет. Разорвало. Собирали по частям.

Или вот фуникулеры. Кто же знал, что это вид транспорта, в не как в Москве: 100 рублей и тебя спустят с Воробьевых гор за три минуты. Кубарем быстрее, но одежда пачкается. Или что массовые гуляния - это массовые гуляния, где в ларьке можно купить "ром с собой", а не бесконечный проход через металлоискатели с личным досмотром в каждом. Или что барный столик может стоять прямо посреди лестницы, которая на самом деле улица. Или еще много чего!

Но самое, что мне понравилось - это домики. Яркие, дружелюбные, открытые. Сразу понимаешь, почему думать в Лиссабоне не нужно: все само собой сложится наилучшим образом. В старом городе был один такой из. Канареечно-желтый, немного по-отечески обветшавший, на окнах - стираные панталоны, а по лазурному небу - яркие флажки, потому что футбол. Потому что праздник. Всегда и несмотря на. Вот именно это моя Португалия, та, какой я хотела ее видеть!

IMG_1738   
Subscribe

  • (no subject)

    Буквально сегодня svenika делилась впечатлениями, как ее в Риге не пустили в кафе без паспорта и сертификата о вакцинации. Моя любимая…

  • (no subject)

    Я же не рассказала про круиз! Как известно, любое желание сбывается не идеально, а точнехонько именно так, как ты хотел. Не всегда, мягко говоря,…

  • (no subject)

    В начале прошлогоднего февраля был закончен ремонт в первой из комнат. И тогда по этому поводу я решила устроить геноцид цветам. Ну а что? Раз они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment