Непредвиденные обстоятельства (emergenza) wrote,
Непредвиденные обстоятельства
emergenza

Category:
Заметки в стиле "Как я провел лето" я не любила с момента их появления в моей жизни, то есть примерно класса с пятого. Более-менее в это время я с горечью осознала, что признания в классической литературе мне не добиться. Я не умею скорбно рассуждать о бренности мироздания в Ницце, не могу горевать о судьбах соотечественников туда-сюда пересекая Босфор, вообще не понимаю, как можно мучиться от меланхилии в Риме, невыносимо страдать на побережье Адриатики, давясь креветками на гриле. "Угас талант, и не начавшись даже". Но Вьетнам не могу не отметить.

К поездке я подготовилась не как обычно (а хрен его знает, что это за дура посреди Парижа торчит, дома в интернете посмотрим), а более чем основательно. У меня с собой были 500 рекомендаций от бывалых и сочувствующих, список достопримечательностей (все полторы штуки, ага, но об этом позже), пять копий всех-всех документов, наменянная валюта, приколатая булавками к трусам, решимость покорить новую страну по-взрослому (порутчик, я не об этом!), карточки с жизненно необходимыми фразами "как пройти в туалет" на английском и вьетнамском (гуглтранслейт, спасибо)... две метровые хлопушки и приличный запас сухого чилийского под кодовым названием "я боюсь летать", который буд употреблен в превентивных мерах.

Хлопушки отобрали сразу еще в Домодедово. Хорошо, что я осознала это только через пару дней. Другие добрые люди кое-как погрузили мою тушку в самолет ("поэт в изгнаньи и сомненьи"?) без моего ведома, и мы полетели. Потом как-то сразу внезапно наступило утро Вьетнама (только ленивый не вспомнил этот фильм) и русских туристов выпустили на волю. Жара, пальмы, над зданием аэропорта (38 квадратных метров, включая багажное отделение, все рейсы обслуживают два автобуса) гордо реет флаг со звездой, один туземец катает другого в тележке для багажа, игнорируя туристов. Я была готова жениться на всей принимающей стороне разом, потому что представитель туроператора ласково встречал фразой "в автобусе есть вода - берите, не стесняйтесь". В моем мире наступает рай и гармония.

Я никогда не:
Я НИКОГДА НЕ жила в городке с одной улицей. Это не эвфемизм, не завуалированное обозначение малочисленности населения, ни-фи-га. Одна улица, даже во дворы входов нет. Совсем. Никак. Отмазка "дорогая, я заплутал" грозит сковородкой в лицо сразу.
Я НИКОГДА НЕ была на море, в котором нельзя плавать. Совсем. Никак. Муйнэ - парадайз для продвинутых серферов. Для лузеров типа меня купание выглядит так: пришел в море - оппа, по колено - оппачки, с головой. Двигаться не нужно, встаешь на любое место и ждешь секунды три-четыре. Готово! Плыть вдоль береговой линии - замотает волной в спринг-ролл на раз, плыть поперек - даже не спрашивайте. Я маленькая и блондинка, меня пожалели и вытащили. Если у вас волосатые ноги, два метра роста и трусы с надписью на жопе "За ВДВ", все может закончиться иначе.

Кстати, про ВДВ, вернее, про русские надписи. Я НИКОГДА НЕ видела такую концентрацию русскоговорящих на квадратный километр. Чего уж там, я в Москве захожу в продуктовый за углом - там и то меньше. Торговый центр "Светлана" засветился во всех интернетах, я заранее посмеялась и забыла. Кто же знал, что там есть уважаемые ООО (или ЗАО) "Коля", "Женя", "Марина". Возле некоторых стоят пластмассовые тушки медведей в стиле "Превед!". Ночью выглядят неоднозначно. Мои вьетнамским карточкам "как пройти в библиотеку" шанса не оставили.

И вот то, что я уж точно НИКОГДА НЕ  видела - это вьетнамские аптеки. Вы слышали про восточную медицию, чудо-снадобья и аювердические техники? Вьетнамцы знают о здоровье все! В аптеках помимо банального аспирина вам предложат травяные настои и вытяжки. И суперфуды из разных хитрых морских водорослей. И источники мужской и женской силы. И змей в бутылочках, подобие которых я послейний раз видела в кабинете биологии в подмосковной школе №6 с гуманитарно-эстетическим уклоном. И... вино, коньяк, виски, настойки. Некоторые аптекари предлагали дегустацию. В аптеке. Вьетнамцы точно знают чем лечить основной контингент Муйнэ!

Еще у меня есть истории про местные достопримечательности и деликатесы, но об этом в другой раз
Subscribe

  • (no subject)

    Буквально сегодня svenika делилась впечатлениями, как ее в Риге не пустили в кафе без паспорта и сертификата о вакцинации. Моя любимая…

  • (no subject)

    Я же не рассказала про круиз! Как известно, любое желание сбывается не идеально, а точнехонько именно так, как ты хотел. Не всегда, мягко говоря,…

  • (no subject)

    В начале прошлогоднего февраля был закончен ремонт в первой из комнат. И тогда по этому поводу я решила устроить геноцид цветам. Ну а что? Раз они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments