Непредвиденные обстоятельства (emergenza) wrote,
Непредвиденные обстоятельства
emergenza

Category:
Про японскую еду я твердо знала три вещи. Первое, японцы едят палочками. Ну это ладно, мне и руками незападло. Второе, у них из напитков есть сладкое сливовое вино и сакэ. Хуже, но прорвемся. Я и в пустыне Иордании нашла. Третье, это то, что ассортимент московких сушатен имеет равную степень родства как с японской кухней, так и финской, и мексиканской и любой другой. Опосредованное, так сказать. Забегая вперед скажу, что все три тезиса - чистая правда.

Если кратко, еда здесь делится на странную и условно-съедобную. Условно, потому что я видела как ее едят местные. И вроде население особо не сокращается. Сегодня про странную

Первое.
Забудьте об этом! Если на Новый год перебрали сакэ, сделайте себе харакири и не мучайтесь. Супчика вам все равно не найти. Условно в эту категорию можно занести три разновидности "жижи".
Увидели "мисо" - не радуйтесь, это только в России суп. Здесь это пустой бульон из водорослей в экстра маленькой пиалочке. Вот как в Европе приносят бокал воды под эспрессо, так здесь мисо могут дать под что-нибудь острое. Рецепторы так сказать освежить, гурманы хреновы. Или не дать, как повезет.



Нечто в меню в разделе "суп" - это тоже небольшая чашка... чего-то... эээээ... Скажем так, повар когда-то слышал про суп-пюре, но идею понял не до конца. Плюс привнес дополнительно что-то свое, авторско-японское. Сей деликатес вновинку для местного народа, поэтому найти его можно в редком заведении. Я нашель, посмотрель и заказывать не сталь.

Рамэн и другие разновидности лапши. Технически, это не суп, а комплексный обед, который почему-то положили в одну миску, но выбирать не приходится. И вот этого добра тут на каждом углу по 28 раз. Готовится так. Надо вязть тазик миску. Я девочка, поэтому беру небольшой, примерно литра на полтора. Местным мужчинам приносят трехлитровое корыто. Оно почти доверху набито вареными макаронами, частенько вперемешку с ростками фасоли или чем-то типа дайкона. Но я не ботаник, врать не буду.
Туда нужно положить несколько тонюсеньких кусочков свинины, реже - морепродуктов, хотя и вегетарианская версия с капустой есть, и залить это все бульоном. Бульона я пока насчитала вида четыре плюс разнообразие "жахнуть туда соуса". Гурманам сверху несколько колечек зеленого лука и квадратик нори. Жрать палочками.



Второе.
Второе делится на сырое, панировку, пельмени и рис.
Сырое - это суши и сашими. Роллы тоже есть, но про них потом.
Так вот сашими, особенно в туристических ресторанчиках, вполне себе нормально. Только мало и невкусно. Не фанат я этих извращений, мне был стейк или паэлью.



Но я же за тру-версию в путешествиях, а полумерами страну не понять! И за настоящей сырой рыбой я поперлась не куда-нибудь, а на местный знаменитый рыбный рынок.
Ну что сказать... Вот у Булгакова было про осетрину 1 и 2 свежести, в Японии я с удивлением узнала, что эта шкала есть и в обратном направлении. Заказав что-то по картинке, я получила большую миску разных видов рыб, совершенно сырую икру и креветку без панциря, но с головой. Кажется, она мне подмигнула. Рыба была такой свежести, что до сих пор уверена, ее освежевали специально для меня за секунду до подачи. Если бы не местная традиция нарезать все мелкими кусочками, уверена, мне бы принесли аквариум и сказали: лови сама. Разницы во вкусе бы не было бы совершенно, разве что рыба надавала бы мне обидно по щщам.

 
Есть не смогла, тем более, что мариновать ее кроме как каплей соевого соуса не принято

Хочется чуть более горячего - к твоим услугам панировка. В нее можно запихнуть все и - впервые такое видела! - даже ничего. Мясо, рыба, креветки, горох, капуста - да что угодно тебе принесут в желтой неаппетитно хрустящей корочке. Принципиальное отличие от того, что я привыкла называть "темпура" - это то, что панировка здесь совершенно безвкусная. Видимо, стараются сохранить натуральный вкус масла.


Кстати сказать, тяга к пресному, но пожирнее тут прослеживается в любом блюде. Все как я люблю, только наоборот :о)

Отдельный подвид запекания в масле - шашлычки. Тут они вообще ценятся чем пожирнее, тем лучше: если свинские - то из брюшины, если куриные - с кожей (или просто кожа, да-да, я не шучу! запеченая в масле куриная кожа 0_о). Восторг и для вкусовых рецепторов, и для печени! Все порезать на мелкие кусочки, чтобы каждый впитал побольше масла



Сибирских корней во мне нет по крайней мере в обозримых поколениях, но что эти люди делают с пельменями! Ладно, шучу. Пельмени - чуть ли не самое съедобное тут, просто непривычно. И я не про то, что они на пару, манты тоже на пару, а их я очень уважаю, а про начинку. Начинка есть и ее много! Только не спрашивайте какая ;о) Не важно, заказал ли ты гедзу с говядиной, свининой или креветками, повару в любом случае виднее.
Не знаю тонкотей местных рецептов, но мне представляется это так. Есть некоторый, возможно даже узаконенный на государственном уровне, рецепт Начинки Для Пельменей. Он незыблем как слово сегуна. Сэппуку полагается сделать тому, кто допустит вольности при прочтении сего документа.
В Начинку Для Пельменей в обязательном плане входят свинина, много лука, грибы, неопознанная хрень похоже шинкованная капуста, связующая субстанция (рисовая мука?). А дальше в зависимости от рецепта туда добавляют... да-да, как раз маленький кусочек свинины (если это гедза со свининой), одну креветочку (если креветковые) и так далее




А рис - это просто, рис - это все остальное. Вообще не интересно! Конечно же сладковатый, как и почти вся еда в этой стране. Сверху можно слегка присыпать жареной свининкой или залить соусом. Тонкий, гармоничный натуральный вкус. Сладкого клейкого риса ;о)

И компот...
Вот разве что с "компотом" тут лучше, чем я думала. Ну почти.
Это страна сладких газировок! Вот в Москве есть магазин "Мир колготок", а тут целая Страна Сладкой Шипучки. Я никогда не видела такого количества разноцветных (крашеных) жидкостей в непонятных баночках. Вспомнила серию "Гарри Поттера", где были леденцы с совершенно разными вкусами от клубники и лакрицы до ушной серы. Мне кажется, я знаю, что послужило вдохновением. И это не считая разнообразных холодных (и горячих! а в магазинах есть не только холодильники, но и подогревательные стойки) чаев и кофе. Естественно, сладких. На второй день я научилась пытать продавца словами "Это Минерал вотер? Ар ю шуре?". На третий я перешла на оксфордский акцент и улыбку гейши: "Water? Still? No sugar? NO SUGAR UNDERSTAND??? Really no sugar? Mutoо? Митоо, я тебя спрашиваю???". И все равно пару раз промахнулась

Пиво и сакэ продается вообще в любом заведении, как и водка, кстати. Водка идет в больших кружках, разбавленная содой или сладкой газировкой. Вполне нормально зайти в 10 утра и тяпнуть пол-литра по пути по другим делам.
Привычное винишко (Чили сухое) тоже есть почти везде. Правда объянить, что такое "двойной бокал со льдом" мне пока не удалось ни разу, но работаю над этим


А вот это покажу отдельно! На Рождество одни из местных шеф-поваров мне подарил ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ! Настоящее традиционное без выебонов заливное. Маленькое, потому что #ИкраЗаморскаяБаклажанная , но очень кстати. И неожиданно. За что ему мое великое аригато



ПыСы. Про уличную расскажу еду отдельно
Tags: #ИкраЗаморскаяБаклажанная
Subscribe

  • (no subject)

    Ребят, ай нид хелп! Ну не прямо уж "хелп", конечно, но с удовольствием выслушаю идеи коллективного разума. А идея такая. Нужно описать…

  • (no subject)

    Ну что ж, лето продолжается, и оно получается каким-то возмутительно шикарным. Новое радио продолжает радовать невероятно. Там соседствуют зачем-то…

  • (no subject)

    Яндекс.Радио в очередной раз поразило меня до глубины души. Не, Машу Распутину с Трофимом я им все еще припоминаю, но тут другое. Кто не знает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Ребят, ай нид хелп! Ну не прямо уж "хелп", конечно, но с удовольствием выслушаю идеи коллективного разума. А идея такая. Нужно описать…

  • (no subject)

    Ну что ж, лето продолжается, и оно получается каким-то возмутительно шикарным. Новое радио продолжает радовать невероятно. Там соседствуют зачем-то…

  • (no subject)

    Яндекс.Радио в очередной раз поразило меня до глубины души. Не, Машу Распутину с Трофимом я им все еще припоминаю, но тут другое. Кто не знает,…