Непредвиденные обстоятельства (emergenza) wrote,
Непредвиденные обстоятельства
emergenza

А потом я вскрыла пакетик

Как бы так поцензурнее выразится... Семена петунии - эта такая мелкая хрень, с булавочную головку, которую сначала нужно вырастить до состояния рассады, а уже потом до состояния цветка. Но в тот момент я этого еще не знала, поэтому одним глазом пялилась на колбочку с семенами, а другим читала инструкцию.

Каждую строчку я изучила три раза, не меньше. И готова поделиться впечатлениями. Не благодарите.
Скрижаль гласила:

1. Петунию по правилам нужно высаживать в феврале, тогда в конце мая она зацветет. Поэтому я поблагодарила погоду за то, что в Москве температурный режим не менялся с октября и, видимо, не собирается. Начало мая на календаре меня почти не смутило.

2. Сначала ждем рассаду. То есть сразу высыпать будущую траву в те балконные горшки, которые заняли полкоридора, нельзя. Вернее можно, но это будет уже называться не культивированием, а погребением. Рановато, я так быстро не сдаюсь! Поэтому в прохладный пасмурный вечер в нарушение карантинного режима пришлось топать за предметом первой необходимости - контейнерами для рассады.

3. Землю предварительно подготовить и хорошо увлажнить. В магазине было несколько видов контейнеров разных форм и материалов, но из соображений экологии и какая я молодец я выбрала торфяные. Так вот, если засыпать в горшочек земли и подержать под краном, то увлажнится не только грунт, но и стол на кухне, пол, все тряпки и даже немного ужина.

4. Самый волнительный момент - посадка. В инструкции написано "семена в гранулах, гранулы располагают на поверхности почвы, хорошо увлажняют из распылителя". Кто не совсем представляет, как выглядит колбочка, показываю:
[Она!]
И вот лично мне было далеко неочевидно, "гранулы" - это то что внутри или вот вся эта штука целиком? Но видимо, произвдители семян и не с такими одаренными садоводами сталкивались, поэтому они уточнили: "при попадении влаги оболочка должна раствориться". Сколько растворяется пластик, я примерно представляю, а озеленение очень хотелось закончить в этом столетии.

5. Так вот, каждое это микросемечко нужно поместить отдельно от других, побрызгать из пульверизатора (не полить!), контейнер накрыть пленкой и поставить в теплое хорошо освещенное место на недельку-другую. Я все сначала пересыпала в ладонь, а потом мокрой зубочисткой по штучке распределяла по поверхности. Очень медитативное занятие, знаете ли. За время полевых работ успела освежить в памяти три классических "Стартрека".

6. Дальше сказано дождаться первых двух листочков и высадить петунью во "взрослый" горшок. Если у вас один горшок на много кустиков, сажайте каждый на расстоянии 20-30 см от другого...

А теперь вопрос.
Какой из законов "а получилось как всегда" сработает в этот раз? Если:

- С одной стороны, как я и говорила, у меня в принципе ничего не растет. Только плесень на забытых продуктах.
- А с другой, я все сделала по инструкции, да и петунья считается очень живучей. А как оказалось, разных сортов я купила 18 пакетиков. По 10 семян в каждом...
Subscribe

  • (no subject)

    Буквально сегодня svenika делилась впечатлениями, как ее в Риге не пустили в кафе без паспорта и сертификата о вакцинации. Моя любимая…

  • (no subject)

    Я же не рассказала про круиз! Как известно, любое желание сбывается не идеально, а точнехонько именно так, как ты хотел. Не всегда, мягко говоря,…

  • (no subject)

    В начале прошлогоднего февраля был закончен ремонт в первой из комнат. И тогда по этому поводу я решила устроить геноцид цветам. Ну а что? Раз они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments