Непредвиденные обстоятельства (emergenza) wrote,
Непредвиденные обстоятельства
emergenza

Category:
Примерно в конце календарной зимы мои автомобильные права коварно закончились. "Какие долгожители!" - подумала я, потому что все предыдущие проэтосамливались гораздо раньше 10-летнего срока. "Надо бы заменить",- подумала я, когда немного отошла от февральско-мартовских праздников.

Обновить права - это очень просто. Нужно лишь надыбать справку, нажать пару кнопок на ГосУслугах и забрать документ, ничего сложного. Справка тоже плевое дело: сумел пальцем найти лицо? Значит годен. Вот поэтому у нас на дорогах такие... С вас 2000 рублей.
Я записалась в самое центральное в России отделение ГИБДД и села ждать дня выдачи.

И тут ввели карантин.

***
Так вот. 17 июня 2020 года я все-таки вновь стала обладателем заветного документа сроком на 10 лет. И он фееричен!

Фотографию делают прямо на месте, что очень удобно. Не нужно предварительно посещать всякие сомнительные фотосервисы, где сделают более-менее приемлемое качество, ну и максимум посоветуют предварительно проверить образ в зеркале. Пожалуй, еще на фото высветлят круги под глазами, замажут прыщ на носу и в фотошопе подберут блузку с пиджачком. Все! Но в ГИБДД не так, они за честность. Поэтому они фотографируют в обычной полутемной офисной комнате на грязно-сером фоне. Привыкай быть размазанной по асфальту, детка. Какой-то штукой, которую мне стыдно назвать камерой, похоже сразу принтером.

Фотография получается максимально нечеткая, видимо, в расчете на то, что за 10 лет человек может поправиться, сильно истощать, поменять цвет волос, кожи или даже пол. Поэтому в рамках политики толерантности на фото заранее учтены все эти изменения. Раньше такого эффекта размытости я могла достигнуть, только если положить паспорт в задний карман, уйти в загул на неделю, периодически купаться в фонтанах и прочих водоемах, а штаны сушить естественным образом на себе. А тут на, бери готовое!

Перед выпуском документа просят проверить правильность данных. Но только русские буквы, латиницы нет. Вернее она есть, но выставляется автоматически системой и изменению не подлежит. А программу, видимо, писали люди, которые учили английский еще по Бонку. Поэтому лично я от всей души рекомендую людям, с фамилией а-ля Щитковский ездить на общественном транспорте.

Я всегда думала, что у меня открыты две категории. Категория В, которую я получила как только достигла совершеннолетия, и категория А - десять лет спустя. Начнем с того, что стаж вождения перепутали. Судя по, не побоюсь этого слова, документу, в 18 лет я резво гоняла на мотоцикле, и только потом, повзрослев и остепенившись, доросла до машины. Ну допустим. Он же ("документ") гласит, что мне доступны радости управления транспортом А1 и В1, но что это такое - непонятно. Сзади на правах есть пояснение - размытые картинки. Категорию В1 я опознала как минифургончик, в таких магазин "Петрович" развозит диваны их счастливым обладателям. Ну что ж, назовем это еще одной карьерной возможностью.
А еще в одностороннем порядке мне открыли категорию М. Надеюсь, это разрешение управлять многофункциональным истребителем МиГ-35. В принципе, я готова.

Сами права - это плохо ламинированная картонка. Десять лет они не протянут точно, даже если их положить в шкаф: моль сожрет. Перед выдачей на них просят расписаться казенной ручкой. Так вот, я их проткнула...

Зато выдают быстро и удобно - 10-15 минут хватит на все!
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что ж, лето продолжается, и оно получается каким-то возмутительно шикарным. Новое радио продолжает радовать невероятно. Там соседствуют зачем-то…

  • (no subject)

    Яндекс.Радио в очередной раз поразило меня до глубины души. Не, Машу Распутину с Трофимом я им все еще припоминаю, но тут другое. Кто не знает,…

  • (no subject)

    Смотрите, какой у меня "зверь" появился! Выкрали за деньги из Аптекарского огорода ;о) Ну как выкрали. Гуляли, зашли на экспозицию. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments